当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
关于做好2014年国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目的通知
发布时间:2013-12-26 来源:人事处 点击次数:

关于做好2014年国家公派高级研究学者、访问学者

(含博士后研究)项目的通知

 

各相关部门:

根据国家留学基金管理委员会与湖北省教育厅通知精神。现将我校2014年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后研究)留学项目申报的有关事宜通知如下:

一、可申报项目

请认真查阅国家留学基金委网站《2014年国家公派出国留学申报指南》,确认申报国别及申报项目名称,了解各种选派类别条件。

二、选派类别和留学期限

高级研究学者的留学期限:3-6个月;

访问学者的留学期限:3-12个月;

博士后的留学期限:3-24个月。

三、资助内容

国家留学基金提供一次往返国际旅费及规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。赴英国留学的访问学者可申请1000英镑以内的Bench Fee

四、申请人条件

(一)申请人基本条件

1、我校正式在编在岗的教学科研人员,身心健康;

2、符合《2014年国家留学基金资助出国人员选拨简章》(http://www.csc.edu.cn/Chuguo/3ab16a65aabc4d94bb4844927fa2b9de.shtml)规定的申请人基本条件。

(二)申请类别及具体要求

1、访问学者

年龄不超过50岁(以申请截止时间为准),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

2、博士后研究

年龄不超过40岁(以申请截止时间为准),应为国内高等学校或科研单位具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

3、高级研究学者

申请时年龄不超过55岁(以申请截止时间为准)。教学科研人员应为教授、博士生导师。申请人须同时具备以下条件之一:

1)国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

2)两院院士、长江学者特聘教授、教育部当年确定支持的创新团队中的骨干或“新世纪优秀人才计划”入选者、其他国家级人才计划入选者。

3)教育部批准的国家重点学科学术带头人。

4)中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员,须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

对类别条件有特殊要求的项目,按具体项目规定执行。

(三)外语水平要求

申请时外语水平一般应符合以下条件之一:

1、参加“全国外语水平考试(WSK)”并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

-英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

-日语(NNS/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上,其中口试总分3分(含)以上;

-德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

-法语(TNF):笔试总分60分(含)以上。

2、外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

3、近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

4、曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。具体要求为:

英语:高级班结业证书;

法语、日语、西班牙语、意大利语、俄语:中级班结业证书;

/英语(针对拟赴德语国家从事理工专业研究人员):德语初级班结业证书、英语高级班结业证书;

德语(针对拟赴德语国家从事社科专业研究人员):中级班结业证书。

5、参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试者,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

申请时外语水平未达到条件者,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到外语条件后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。 

(四)其他要求

申请人在申报时已获得国外大学或科研机构的邀请函。

五、申请程序

1、申请人登陆国家留学网(http://www.csc.edu.cn),阅读《2014年国家留学基金资助出国留学人员选拔简单》和《2014年国家留学基金出国留学项目指南》,查阅相关信息,确定是否具有资格申请(15日前)。

2、申请人取得外方邀请信,并按国家留学基金委网站公布的应提交的申请材料及说明准备申请材料,交所在部门审核(15日前)。

3、申请人经所在部门同意后,于201415日—115日期间,登陆国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并同时认真完善书面申请材料。

4、各相关部门于201418日(星期三)前将本单位申报情况以书面形式报送人事处,并同时报送申请人的申请材料。其中,《单位推荐意见表》请提交空白页。

 

 

人事处

0一三年十二月二十三日

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号