当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
关于推荐申报2014年“湖北产业教授”的通知
发布时间:2014-05-26 来源:人事处 点击次数:

        根据《关于开展2014年湖北省人才工作倾斜基层双聘双挂行动的通知》(鄂组通〔201439号)要求,我校开展湖北产业教授推荐申报工作,现将相关事宜通知如下:

    一、目标任务

    为大力实施人才强省战略,更好地推进产学研用合作,探索高校与企业联合培养人才和科技攻关的新机制,省内企业中30名科技型企业家将被选聘到具有硕士及以上学位授予权的普通本科高校担任湖北产业教授,以推动企业与高校共建各类研发载体、开展科技合作、联合培养研究生、本科生。产业教授实行聘任制,按需设岗、公开选聘、择优聘任、合同管理,聘期三年。按相关要求,我校须推荐申报1湖北产业教授人选

    二、产业教授工作职责

  1.推动所在企业与高校共建企业院士工作站、博士后科研工作站、企业研究生工作站、工程技术研究中心等技术研发平台和产业技术创新战略联盟。

  2.推动所在企业与高校联合开展科研项目研究。所在企业可专门设立科研项目,委托或协同高校进行科技攻关;推动所在企业与高校联合申报国家和省级科研项目。

  3.推动所在企业承担高校科研成果中试放大和产业化基地建设,积极转化高科技创新成果。

  4.参与高校学科团队建设,对提升学科水平和支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。

  5.参与指导研究生,为高校举办专题讲座;推动所在企业成为教学和实习基地,创造条件吸纳高校毕业生就业。

  三、聘任条件

  担任湖北产业教授的科技型企业家,应具有良好的思想政治素质,具有本科及以上学位或高级职称,年龄不超过55周岁,并具备下列条件之一:

  1.中央千人计划万人计划、湖北省百人计划楚天学者计划、武汉市黄鹤英才计划、东湖高新区“3551”计划等中央、省、市重点人才工程项目创业类人选。

  2.企业建有省级以上研发平台、有自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益,主持或参与过省级以上科研项目的企业负责人。

  四、选聘程序

  1.各单位、部门根据实际情况,推荐“湖北产业教授”人选1名,同1人选只能由1个单位或部门推荐。

  2.学校根据各单位、部门的推荐材料,经院长办公会评议后,向省教育厅推荐申报1湖北产业教授

  3.省委组织部、省教育厅组织专家对学校推荐的人选进行审核,对通过审核的拟聘人选名单公示一周,经公示无异议后发文公布。

  4.高校与湖北产业教授签订聘任合同,明确双方的责任和义务。聘任期满,经聘任高校考核合格的,可申请续聘,最长续聘期不超过三年。

  五、支持措施

  1.省教育厅颁发湖北产业教授证书。

  2.省教育厅、省科技厅对湖北产业教授与聘任高校联合申报的科技项目和研发载体,在同等条件下予以优先立项。

  3.省教育厅对湖北产业教授项目实施效果明显的高校,在申报楚天学者计划等项目时,在同等条件下优先。

  六、考核管理

  1.湖北产业教授实行聘期目标管理和考核评估制度。考核内容包括岗位职责履行情况和工作任务完成情况等。学校每年考核工作结束后30日内将其实际在岗履职情况和考核结果向省教育厅报告备案。

  2.对不能履行岗位职责的湖北产业教授,经省教育厅同意,由高校解除聘任合同。

  3.聘期结束时,省委组织部、省教育厅对履行岗位职责取得突出成绩的湖北产业教授予以表彰。

  七、推荐工作安排

请各单位、部门出具推荐书面意见,并附《2014年湖北省兼职产业教授项目申报书》、《2014年“湖北产业教授”推荐人选情况一览表》,以上材料加盖公章后请201465前交至人事处同时将电子稿发送至邮箱hbmsxyrsc@126.com

联系人:陈  丹  027-81317051

附件:1.2014年湖北省兼职产业教授项目申报书    

      2.2014年“湖北产业教授”推荐人选情况一览表

      3.填表说明

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号