当前位置:首页 >> 通知公告 >> 通知
湖北美术学院人事处关于做好2015年国家公派留学地方合作项目申报工作的通知
发布时间:2015-03-04 来源:人事处 点击次数:

 

学校各相关单位及部门:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)和湖北省教育厅有关文件精神,2015年省教育厅将继续与国家留学基金委合作实施地方合作项目。为切实做好项目申报工作,结合学校实际,现将我校申报该项目有关事项通知如下:

一、选派类别及留学期限

1.高级研究学者:留学期限为3-6个月;

2.访问学者(含博士后):留学期限为6-12个月。

二、选派人数及专业

该项目主要面向省属普通本科高校选拔,选派规模为50人。选派专业为我省经济社会发展、重大工程及项目急需学科、专业领域;我省高校省级重点学科、重点(培育)学科、优势特色学科、品牌特色专业;重点资助学科:农业、医药、能源、材料、纺织、食品、环境、计算机、机械工程、化学工程、冶金工程、矿山工程、土木工程、水利工程、电气工程、生物技术、新材料技术、核科学技术、信息技术、管理学以及人文与社会应用学科等领域。留学人员主要派往教育、科技发达国家的知名院校、科研院所、实验室等机构。

三、资助内容

省教育厅、省属高校和国家留学基金委按1:1:2的比例共同承担地方合作项目经费,为公派出国留学人员提供一次性往返国际旅费及规定留学期间的生活费。赴英国留学的访问学者可申请1000英镑以内的Bench Fee

四、派出渠道

(一)所在单位或个人渠道

留学人员主要通过学校、系部或个人渠道联系国外留学单位派出。选择此渠道者,申请时必须提交国外大学或科研机构的邀请函。

(二)国家留学基金委与国外高校合作协议派出项目

根据省教育厅有关文件精神,除所在单位或个人渠道外,申请人可申报国家留学基金委“高校专业课程教师出国研修项目”(详见http://www.csc.edu.cn/chuguo/85f1f42a2a9043f4958cd

f16d656bd64.shtml),“高校英语教师出国研修项目”(详见http://www.csc.edu.cn/chuguo/6170266a8c794f24ac924b1372cbde60.shtml)。选择此渠道者,申请时无需提供邀请函。

五、申请条件

(一)基本条件

1.我校正式工作人员,申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。

2.符合《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/fc8d228ee3ec4374ae66c004

ccb16e1f.shtml)规定的申请人基本条件。

(二)类别要求

1.高级研究学者

年龄不超过55岁(1960420日以后出生)。教学科研人员应为教授或博士生导师。此外,申请人还至少具备以下条件之一:

1)国家重点实验室、教育部重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

2)两院院士、长江学者特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”杰出人才或领军人才入选者、其他国家级人才计划入选者。

3)中央国家机关、地方行政管理部门、国有大中型企业高级行政管理人员,须具有或相当于副司局级(含副司局级)以上行政职务。

2.访问学者

年龄不超过50岁(1965420日以后出生),本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

3.博士后

年龄不超过40岁(1975420日以后出生),应为具有博士学位、具体从事教学或科研工作的优秀在职青年教师或科研人员。申请时距其博士毕业时间应在3年以内。

(三)邀请函

通过所在单位或个人渠道联系国外留学单位的,申请时须提交国外大学或科研机构的邀请函。申请国家留学基金委与国外教育、科研机构合作协议派出者,无需提供邀请函。另外,2014年起,国家留学基金委要求申请人网上申报时,应提供外方合作者简历,简历需经外方合作者本人签字,建议申请人在前期联系取得邀请函时,请外方一并提供简历。申请国家留学基金委与国外机构合作协议派出的,不需要提供外方合作者简历。

邀请函及外方合作者简历要求详见《关于准备西部地区人才培养特别项目、地方合作项目出国留学申请材料的说明》(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/08957f4ae9214731ab79176be2dd432d.shtml)。

(四)外语条件

外语水平需达到《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的“国家留学基金资助出国留学外语合格条件”(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/e4cbcd09e5b844c59ca1

b1a9c019d0a8.shtml或附件1)。

申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。

同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者。

全国外语水平考试(WSK)及外语培训具体事宜详见“国家留学基金资助出国留学外语条件”第四点(详见http://www.csc.

edu.cn/Chuguo/a89898ce9ec74df98cbfb2d2dade934b.shtml 

(五)其他

1.同一时段内仅限申报一个国家公派出国留学项目。在已申报项目未公布录取结果前,不接受申请人申请其他项目。各项目申请及录取结果公布时间可查看《2015年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/fc

8d228ee3ec4374ae66c004ccb16e1f.shtml)。

2.申请通过国家留学基金委与国外教育科研机构合作协议派出者,还需满足项目要求的其他条件,“高校专业课程教师出国研修项目”见http://www.csc.edu.cn/chuguo/85f1f42a2a9

043f4958cdf16d656bd64.shtml“高校英语教师出国研修项目”见http://www.csc.edu.cn/chuguo/6170266a8c794f24ac924b1372cbde60.shtml

3.凡已获得国家公派出国留学项目或省教育厅高校优秀青年教师项目资助尚在有效期内的人员,均不能申报2015年地方合作项目。

六、申报程序

(一)个人申请

申请人查看选派办法(详见“西部地区人才培养特别项目/地方合作项目专栏”的相关内容http://www.csc.edu.cn/Chugu

o/e9c9e366347d4b29a8d143be1874d6ca.shtml),确定是否有资格申请。若有资格且有意向申请,选择所在单位或个人渠道者,需自行对外联系,取得外方邀请函。

《关于准备西部地区人才培养特别项目、地方合作项目出国留学申请材料的说明》(详见http://www.csc.edu.cn/Chuguo/0

8957f4ae9214731ab79176be2dd432d.shtml准备申请材料,于2015324日前将申请材料交所在系部审核。

(二)系部推荐

系部根据通知要求,对申请人所提交材料的真实性、申请资格、综合素质、工作业绩、科研能力、发展潜力、出国留学的必要性、学习计划的可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行严格把关,综合考虑专业发展和教师队伍建设情况,确定推荐人选,出具有针对性的推荐意见,于2015326日前将系部推荐报告、《出国留学申请系部推荐意见表》(见附件2,以下简称推荐意见表)、申请人所提交的申请材料交人事处,《推荐意见表》需同时提交电子版。

(三)学校推荐

人事处汇总整理各教学单位推荐情况,报学校审批,确定对外推荐人选。

(四)网上申报

国家留学基金委网报时间为201546--420日,为便于受理机构核准申请人网报信息、及时发现和纠正有误信息,请获学校推荐的申请人务必于201546日至413日登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上报名,按《关于准备西部地区人才培养特别项目、地方合作项目出国留学申请材料的说明》要求校核前期所准备材料,并予以补充完善,于414日前将最终确定的书面申请材料经所在系部审核后交人事处。

国家公派留学管理信息平台:

http://apply.csc.edu.cn/

2015年信息平台使用说明:

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/b33ea00d5bf14e8fad3200034f1795d8.shtml

关于准备西部地区人才培养特别项目、地方合作项目出国留学申请材料的说明:

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/08957f4ae9214731ab79176be2dd432d.shtml

(五)上报省教育厅

2015415日前,人事处按国家留学基金委及省教育厅通知要求,统一将推荐及申报材料报送至省教育厅。

七、评审录取

初审将由省教育厅进行,之后,国家留学基金委将组织专家通过材料评审和视频面试的方式对候选人进行终审,确定录取人员名单。录取结果将于20158月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知将发放至省教育厅。一经录取,被录取人员留学国别、留学单位及留学期限不得更改。

八、派出管理

被录取人员的留学资格有效期为一年(至20161231日),逾期自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。经国家留学基金委批准放弃留学资格者,2年内不得再申请国家公派出国留学。

申报过程中,如有问题请与人事处邓喜平联系,办公地点:行政楼223室,电话:81317051

附件:1.国家留学基金资助出国留学外语合格条件

2.出国留学申请系部推荐意见表

 

 

湖北美术学院人事处

201532

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号