我院2011年新进教职工培训圆满结束

作者: 时间:2011-09-09 点击数:

我院2011年新进教职工培训圆满结束

院领导校领导、徐勇民、官汉蒙、许奋等为新进教职工培训

新闻网讯 95日、6日,我院在藏龙岛校区举办了2011年新进教职工岗位培训。此次培训通过观看宣传片、专题讲座、座谈、现场参观等多种方式进行。校领导、院长徐勇民、党委副书记官汉蒙、副院长许奋等为2011年全体新进教职工进行了培训,向他们全面介绍了学院的过去、现在和未来,介绍了学院的教学、科研、学科建设、人才培养等情况,并对新进教职工的未来工作提出期望和要求。

培训开始,全体新进人员认真观看了学院90年校庆宣传片,真切感受了湖美风雨诋砺、薪火相传的90年,体会到湖美上下求索、坚忍不拔、兼容并包、兼收并蓄的精神内涵。

培训会上,校领导向大家介绍了学院近几年的迅猛发展,强调了高校工作育人的中心地位,要求大家以学校为家,以学生为本,以对湖美的认同感和归属感,以对教师职业的神圣使命感,兢兢业业,诲人不倦,把自己的理想与学院的事业有机结合起来,为学院的进一步发展贡献自己的力量。

院长徐勇民以翔实的数据清晰勾勒了学院90年的发展历程,阐释了打开思维、开阔眼界的重要性,强调了信息时代知识更新的必要性,希望大家尽快熟悉学院历史,尽快了解中国高等教育的发展形势,继续深入学习以丰富多元化背景下的知识结构,紧密围绕培养人才的终极目标进行学习与工作。

党委副书记官汉蒙强调了学院对人才队伍建设的高度重视,充分肯定了全体新进教职工的良好素质和较强能力,希望所有新进人员尽快了解湖美,适应湖美,在新的工作岗位上谦虚、自觉、低调,谨记“三人行,必有吾师”,时刻向身边的人或事学习,不断更新知识与思维,期望大家为湖美的更上一层楼尽职尽责。

副院长许奋为大家详细讲解了学院的发展历史、办学规模、教学科研、人才培养等情况,剖析了我院的学科专业优势和教学质量监控体系。与此同时,他还与大家分享了三点体会:新岗位——教师是一个神圣的职业,新集体——美术学院是自己的家,新起点——美术学院的未来靠大家,以此勉励大家融入学院环境,加强教学科研。

人事处处长苏山结合自己的工作经历和人生体悟,希望大家牢记并践行“优秀是一种习惯”、“生命是一个过程”、“宽容是一种境界”等人生真谛,在未来的工作和生活中紧紧把握“一个信念、二个目标、三个情感、四大优势、五件重要事情”。按照我国高等教育法的要求,尽快进入角色,努力工作,为湖美的改革建设和发展作出应有的贡献。

教务处处长刘茂平强调教师要以教书育人为己任,以扎实的专业能力、科学的教育教学方法和对所教授知识的热忱信仰去感染引导学生。为此,他向大家重点推荐了四本书,分别是《怎样做一个卓越的大学教师》、《知识分子论》、《大学的理念》和《艺术概论》。

与此同时,为使新进教职工清晰了解与其自身发展密切相关的政策规定,从而更好发挥激励机制的应有作用,人事处人事科科长朱丽莎、师资科科长骆晶磊向新进人员详细讲解了高校教师资格认定、职称、工资待遇、社会保险等方面的政策。

培训最后,学院办公室主任刘红、招生就业工作处处长黄清、党委宣传部部长周方莲、学生工作处副处长吴晓红、团委书记郭洪亮与新进行政人员进行了座谈,美术馆副馆长曹丹、工业设计系副主任李梁军、美术学系青年教师陈晶与新进教师进行了座谈。整个座谈气氛轻松愉快,新进人员回顾总结两天的培训,带着对未来的憧憬各抒己见,畅所欲言,与前辈共同探讨如何更好的融入学校、融入岗位,如何将理想与现实有机结合起来以完成育人这一神圣使命。面对朝气蓬勃的年轻人,参加座谈的专家领导用“不想当将军的士兵不是好士兵”勉励大家,要求大家在爱校、爱岗的基础上,以“快女”的激情、“淡定哥”的沉稳,踏踏实实、勤勤恳恳的做人做事。

培训结束后,新进教职工都表示对学院有了进一步的了解,明确了学院的发展方向,增强了自己的爱校热情,强化了作为“湖美人”的责任与义务,未来,他们会将自己的理想目标与学院事业的发展紧密结合,在传承的基础上不断学习创新,始终围绕“育人”这一核心为美院的发展做出自己的贡献。