关于做好我校教职工2011年年度考核工作的通知

作者: 时间:2012-02-22 点击数:

关于做好我校教职工2011年年度考核工作的通知

各党总支、机关党支部及相关部门:

为贯彻执行人社部、教育部及省人社厅有关年度考核文件的精神,加强教职工队伍建设,正确评价每个教职工在本职岗位上的德才表现和工作实绩,为教职工的聘任、待遇及奖惩提供客观依据,激励、督促教职工认真履行岗位职责,提高工作效率,经学校研究,决定对我校教职工2011年年度工作进行考核,现将有关事项通知如下:

一、考核原则

考核工作坚持客观公正、民主公开的原则,注重德才表现和工作实绩。

二、考核范围及对象

2011年年度考核范围和对象为现在岗的教职工(包括协议聘用制工作人员)。除校领导按干部管理权限另行考核、中层干部按院系二级管理考核相关规定进行考核外,其他教职工均参加所在部门述职、测评、考核。

三、考核主要内容

2011年年度考核的主要内容是教职工的“德”、“能”、“勤”、

“绩”、“廉”五个方面,重点考核工作实绩。

“德”,主要考核政治、思想表现和职业道德表现;

“能”,主要考核业务技术水平,管理能力的运用发挥,业务技术提高与知识更新情况;

“勤”,主要考核职工工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律的情况;

“绩”,主要考核履行职责情况,完成工作的数量、质量、效率和取得成果的水平;

“廉”,主要考核执行党风廉政、廉洁自律和接受监督等情况。

根据分类考核的原则,着重考核履行岗位职责的情况,即管理人员侧重考核:掌握政策水平、工作能力、工作态度、工作作风、协作精神、履行职责、工作实绩和廉洁自律等情况;教学人员侧重考核:为人师表、教书育人、教学质量(包括教学内容、普通话授课水平、教案质量等)、教学效果(包括教学单位评价、学生评价、教学主管部门评价等)、科研成果(包括创作)等;其他人员侧重考核:本岗位专业水平、工作成果,主动为师生服务的实绩和工作效率等;工勤人员侧重考核:劳动态度、劳动纪律、安全生产,以及为教学、科研及全校师生员工的生活服务的实绩。

考核领导小组组长:

考核领导小组成员:  徐勇民、官汉蒙、陈孟昕、周向林

斌、许  奋、李四芬、刘

考核领导小组办公室:刘  红、苏  山、刘茂平

邓文清、罗远红

五、考核办法

2011年年度考核工作在校党委的统一领导下进行,以各党总支或党支部为单位组织考核,具体工作由各考核组负责人负责,各基层党组织要做好组织协调工作。各部门所在考核组见优秀名额分配表(附后)。

考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等次的基本标准是:

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出;

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务;

基本合格:有一定的政治、业务素质,能遵守各项规章制度,基本适应工作要求,完成工作任务一般;

不合格:政治、业务素质低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。

优秀名额按各考核组所属部门总人数(校领导及中层干部除外)的20%进行分配(不足1人则四舍五入)。

考核具体程序如下:1、个人总结、述职,填写《考核登记表》;2、群众评议、测评;3、部门主管领导综合群众评议及其平时表现写出考核意见;4、考核组负责人根据部门意见和优秀指标等因素,确定考核人的考核等次。5、报校考核领导小组审核,决定考核等次;6、向被考核人反馈考核等次情况;7、报人社厅备案。

六、考核注意事项

12011年调入我校工作未满半年的人员参加本校年度考核,连同原调出单位(或原在读学校)的工作(或学习)表现情况一并确定考核等次。

2、本年度新参加工作尚未转正定级的人员参加考核,只写评语,不确定考核等次。

3、在我校工作未满一年的协议聘用人员参加考核,不参与优秀等次评定。

4、单位派出学习、培训的人员由所在部门根据其学习、培训表现确定考核等次。

52011年退休人员不参加考核。

6、教职工因病、事假超过本年度半年以上的人员不参加本年度考核。本年度累计旷工达十天以上的教职工,年度考核定为不合格。根据湖美人字(2001)第4号文件规定:教职工一年内累计请假在七天以上,病假十天以上或有旷工行为者,年度考核不得评为优秀等次。

7、教师凡未完成学校规定的本科教学标准工作量(产假、病假除外),或出现教学事故,造成不良影响的,年度考核评为合格以下等次。

8、教职工凡受行政记过或党内严重警告及以上处分者,以及受司法机关刑事处罚者年度考核定为不合格。

92011年年度考核自发文之日起至2012229日前完成。

附件:优秀名额分配表.doc

湖北美术学院年度考核用表.rar