我校成功纳入机关事业单位养老保险“预运行”

作者: 时间:2018-12-17 点击数:

    2018年12月17日,经过紧密的工作部署,在学校的统一领导和各相关部门的配合下,我校成功纳入了机关事业单位养老保险“预运行”,成为湖北省直机关事业单位第25批养老保险上线单位,也是目前成功上线的11所省属高校之一,大大推进了我校养老保险参保进度。
    改革现行的机关事业单位养老保险制度,是党中央、国务院作出的一项重要部署,是关系到所有机关事业单位工作人员利益的重要工作,也是目前我校的重点工作之一。机关事业单位养老保险制度改革后,退休人员由原来拿退休费改为拿养老金,不同于过去养老全部由单位负担,其支付渠道、计算办法也不同。退休费由财政资金直接支付,养老金由养老保险基金支付,退休费的发放标准主要依据退休人员退休前的档案工资及工龄长短按一定的比例计发基本退休费,养老金的计发主要依据参保人员历年缴费工资基数的高低、退休上年度全州在岗职工平均工资水平、缴费年限计算。
    2015年以来,湖北省机关事业单位养老保险改革工作启动。根据上级工作安排,此次改革实行分类分批参保,第一批是机关和参公管理事业单位,第二批是公益一类事业单位,第三批是公益二类事业单位。高校作为公益二类事业单位,因人数多,人员情况复杂、养老保险改革参保登记工作进展缓慢,到2017年下半年才真正开始启动参保工作。为了加快全省参保工作进度,省人力资源和社会保障厅于2018年10月决定启用“预运行”方式,在参保单位未经省编办、省直“老人”审核专班审核的情况下,将能按时按要求报送“预运行”材料的单位纳入“预运行”。
    为了加快学校养老保险改革参保进度,我处2017年至2018年委托湖北省档案局开展全校教职工档案整理审核工作,并在学习培训文件、咨询上级政策、沟通上级领导、调研兄弟院校、请教已参保单位的基础上,按照省人社厅、省社保局、省编办文件要求,梳理了首次参保人员信息,核查了参保人员档案材料,于2017年底完成了388名首次参保人员的机关事业单位养老保险预登记系统录入工作。
    2018年10月起,按照湖北省机关事业单位养老保险参保工作新的要求和工作部署,在时间紧、任务重、压力大的情况下,我处经学校审批同意,开展了机关事业单位养老保险参保“预运行”工作,进行了388名首次参保人员的信息录入核对,102名“老人”(2014年9月30日前单位原正式工作人员中已办理退休手续的人员,不含申报时已死亡的人员和曾参加企业基本养老保险等人员)参保信息申报,2015-2019年度286人缴费基数申报以及停保、新增、变更、在职转退休申报表填报等工作,并经过与省人社厅的反复沟通争取,邀请了省人社厅职工养老保险处副处长段辉来校审核43名“中人”(2014年10月至2018年12月期间退休人员)待遇申领表。
    2018年12月,按照省社保局紧锣密鼓的工作安排,我校按时按要求分别完成了养老保险预运行入库材料和上线材料申报工作,成功纳入了机关事业单位养老保险“预运行”。后续将按照省人社厅、省社保局、省编办工作要求和工作部署继续推进我校养老保险参保工作。     (人事处供稿 )

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA  All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号