我院举办2010年新进教职工岗位培训

作者: 时间:2010-12-02 点击数:

融入新集体  开创新未来

我院举办2010年新进教职工岗位培训

新闻网讯 2010年11月30日,由人事处组织,我院在藏龙岛主校区视觉艺术基础部314会议室举办了2010年度新进教职工岗位培训。院长徐勇民、党委副书记官汉蒙、副院长许奋、教务处处长刘茂平、人事处处长苏山等为2010年全体新进教职工进行了培训,向他们全面介绍学院的过去、现在和未来,介绍学院的教学、科研、学科建设、人才培养等情况,并对新进教职工的未来工作提出期望和要求。培训会由人事处师资科长骆晶磊主持。

2010年度是我院招聘和引进人才最多的一年,达到67名。其中教师38名,具有副高职称的3名,博士研究生3名。外校毕业生62名,占引进总人数的92%。大量优秀教职工的引进为我院的发展注入了新的活力。

培训开始,人事处处长苏山给大家详细分析了学院举办岗位培训的意义与重要性,从讲解梅贻琦的所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也……”开始,深入浅出的说明了人才在我院发展中的战略地位。并启示大家思考在“后校庆时代”思考作为高校教育者与管理者的责任与任务。

培训会上,院长徐勇民与大家做了广泛的交流,他立足在个人发展、学院发展、社会发展的角度与大家分享了自己的见闻、感想、读书心得。他指出,作为湖北美术学院的新成员,要加快角色转变,要在学院兼收并蓄、自由、宽松的学术氛围中,注重传承的基础上的加强创新,服务社会。他要求大家要学会合理安排时间,一方面应专注专业,潜心教学研究,深化学术思考,一方面要有服务意识,为教育教学服务,为教育教学改革服务。徐院长还鼓励大家坚持继续学习,加强经济社会需求多元化背景下的跨学科、跨专业学习。

党委副书记官汉蒙强调了学院对人才队伍建设的高度重视,他向大家介绍了近几年学院的整体招聘情况以及学院师资概况,分析了学院在加强人才强校战略中取得的成绩和不足,他肯定了全体新进教职工的良好素质和较强能力,表示党委对新进青年教工非常重视,希望所有新进人员要培养起良好的师德师风,在岗位上脚踏实地、认真工作,尊敬同事,尊重学生,尽快适应自己的身份转变,学会思考人生之路,要“了解美院、适应美院、改变美院”,承担起自己身上所肩负的责任,为学院的进一步发展做出自己的贡献。

副院长许奋为大家详细讲解了学院的发展历史、办学规模、教育教学、科研创作、人才培养等情况,展示了我院丰富的教学成果和取得的成绩。他重点分析了我院教学中的学科优势、专业优势以及教学质量监控体系,鼓励大家在做好教学工作的基础上,承担一定的科研任务,把科技纳入到艺术创作中,努力把艺术的重要成果转化为科技,服务于社会。许院长与大家分享了三点体会:新岗位,教师是一个神圣的职业;新集体,美术学院是自己的家;新起点,美术学院的未来靠大家。他还激励大家尽快完成角色转变,在自己的新岗位上充分体现教师“教书育人、管理育人、服务育人”的功能。

教务处处长刘茂平用“key words”的讲授方法,从一名教师与教学部门管理者的视角,用“规则”、“大学”、“教育”、“艺术”、“学习”几个关键词向大家讲解了作为一名艺术类教师所必须要有的品质和精神,他启示大家在规则的约束中才能有自由、大学的精神是学术、要尊重教育的规律、要有对美好生活的向往、要不断地学习,这样才有可能做一名好老师。在这个过程中,他还与大家分享了自己在工作和学习中的心得体会,号召大家要“与学院共兴衰,共荣辱”。

培训最后,人事科科长朱丽莎还就一些学院的相关文件规定以及职称评聘、社会保险、福利待遇等问题向大家做了详细的讲解。

培训结束后,新进教职工都表示对学院有了进一步的了解,明确了学院发展方向,增强了自己的爱校热情。他们表示会将自己的发展与学院发展相结合,坚持学术研究,搞好管理工作,为美院的发展做出自己的贡献。他们也对关系自身权益的相关事宜和必须遵守的教师职业道德有了明确认识。