我校2023年新进教职工校史校情集中研学圆满落幕

作者: 时间:2023-09-15 点击数:

为不断加强学校师资队伍建设,帮助新进教职工学习掌握校史校情,95日至7日,学校在A12教学楼105会议室开展了2023年新进教职工校史校情集中研学。研学班邀请了校内各部门负责人就学校人事人才、教育教学、科研创作、教师国际化、财务规范等方面规章制度为学员授课。学校新进专任教师、辅导员、其他专技人员参加了本次集中研学。

95日上午,研学开班式如期举行,党委书记鲍清芬、副院长张炼出席开班仪式。5日下午,我校科研创作处(协同创新办公室)副处长周颢以《湖北美术学院科研服务指南》为题,细致解读了科研创作在学校内涵式发展、学科建设中的重要地位,并结合我校科研工作现状系统梳理了校内外、横纵向科研创作项目的申报流程。随后绘画学院教授邵昱皓、马克思主义学院教师蔡勇分别以自身的科研创作、美展选题和教师说课技能为题进行专题讲座。

我校科研创作处(协同创新办公室)副处长周颢为学员授课

我校绘画学院教授邵昱皓为学员授课

我校马克思主义学院教师蔡勇为学员授课

96日上午,研学班全体学员前往校史馆参观,通过进行校史校情实地学习,更深入地了解了学校发展历程以及在学科专业建设、人才培养、服务经济社会文化发展等方面取得的成就,也更加深刻地领会了“崇德、笃学、敏行、致美”的校训内涵。在随后的人事人才专题讲座中,我校人事处副处长张乐围绕劳资工作、师资工作两个维度,系统讲解了学校在考勤考核、职称评审、师资培育、高层次人才队伍建设等方面的基本管理规范。

研学班学员在校史馆参观

我校人事处副处长张乐为学员授课

6日下午,我校财务处副处长王少华以《财务管理规范与实务》为题,结合教学科研工作中的主要报销项目,对学校财务报销的基本流程进行了细致讲解,帮助新进教职工更好地了解和适应学校的财务报销制度,妥善应对在实际工作中可能遇到的报销问题。随后校党委宣传部(教师工作部)常务副部长黄晓仑以《为国家立心、为民族立魂》为题开展意识形态与师德师风专题讲座,强调湖美教师应当积极融入“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的工作中去,以守正创新赓续历史文脉,在服务社会、服务人民的担当中彰显中华美育精神。

我校财务处副处长王少华为学员授课

我校党委宣传部(教师工作部)常务副部长黄晓仑为学员授课

97日上午,我校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)处长李锐以《奋斗百年路、启航新征程》为题,对学校的教师国际化工作进行深入介绍,系统解读了现阶段学校国际化发展的六项主要任务,鼓励新进教师充分利用好校内外教师国际化方面的扶持政策与有利条件,勇于迈向新的征程,不断充实自己、助力学校发展。随后校教务处处长肖莉围绕新时代一流本科建设的路径,系统回顾了学校在“金专”“金课”“金师”培育方面的制度、举措与成果,勉励青年教师要争做政治素质强、教育站位高、国际视野宽、学术技艺精的“中国金师”。

我校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)处长李锐为学员授课

我校教务处处长肖莉为学员授课

7日下午,由人事处组织全体学员共同学习了说课流程、说课步骤、说课赛制赛程与说课评价标准。学员们按照既定分组安排展开了热烈讨论,各组组长分别汇报了本组拟定的参赛选题以及备赛阶段的分工安排。本次研学班在新进教师说课大赛选题研讨中顺利收官。

学员进行小组研讨与选题汇报

本次校史校情集中研学由人事处、教师发展中心主办,课程安排内容充实、联系实际、重视实效,进一步强化了全体学员的理论武装与实践素能,有效帮助新进教职员工及时进入新角色、适应新岗位,为我校高质量发展添砖加瓦。