我校2023年暑期新进教师培训圆满收官

作者: 时间:2023-08-27 点击数:

为全面推进“人才强校”战略,不断加强学校师资队伍建设,帮助新入职教职工快速适岗履职8月19日至24日,学校举行了为期6天的2023年新进教师暑期培训本次培训是教师素能提升“启航”计划的重要组成部分,主要面向学校新入职教职工开展。

本次暑期培训师资阵容强大,邀请了湖北美术学院原院长唐小禾我校楚天学者讲座教授、北京大学博导李松第七届全国美展银奖获得者、我校返聘教授陈运权,武汉市委党校公务员培训处处长王飞麟等领导、学者为学员授课数十位国家教学名师全国青教赛获湖北名师湖北省青年教学能手等各教学领域专家面对面帮助学员提升教学技能。

唐小禾李松陈运权等专家分别围绕校史、关于美术的十个关键词、近四十年教学与创作的得与失等主题开展专题报告,加深了参训学员校史校情、美术概念内涵与外延、教学与艺术创作等方面的认识和理解提升了学员的艺术涵养和人文素养。王飞麟做了《传承中华优秀传统文化,开创中国特色社会主义文化建设新局面》专题报告,带领学员们系统学习了习近平总书记关于传承优秀传统文化、开创中国特色社会主义文化建设新局面一系列重要论述带领学员加深对政策理论的理解和认识各领域教学专家分别围绕“金课”打造、“磁力课堂”建设、青年教师如何快速高效开展教学科研工作、深度融入课程思政的教学设计与创新方法、青年教师教学竞赛中面临的难点与对策、优秀教案撰写等多视角、多维度进行了深入浅出地讲解与分享,让参训学员获益良多。

培训坚持理论教学与案例分析相结合、专家讲授与课堂互动相结合、课程自学与小组研讨相结合,以人事处、教师发展中心即将举办的青年教师说课大赛为抓手,引导参训学员带着目的学、带着思考学、带着实践学在不同环节分别进行了灵活分组,形成了课上与课下、专家与学员、学员与学员之间热烈的互动氛围。

参训学员纷纷表示,通过系统学习提升了政治理论素养,了解了学校的人文底蕴、历史沿革、办学特色和丰硕成果,掌握了先进的教学理念,学到了务实管用的教学技能,对课程思政也有了新认识,进一步增强了归属感和责任在肩的使命感

湖北美术学院原院长唐小禾为学员授课

我校楚天学者讲座教授、北京大学博导李松教授为学员授课

第七届全国美展银奖获得者陈运权教授为学员授课